
Place de la République, Metz
LE VILLAGE gOURMAND
La Moselle, l’épicentre de la gastronomie le 29 & 30 mars 2025
À l'occasion de la Cérémonie du Guide MICHELIN France 2025 en Moselle, le Village gourmand transforme l’esplanade de Metz en laboratoire culinaire éphémère. Pendant deux jours, 53 restaurateurs et pâtissiers locaux dévoilent le meilleur du terroir mosellan. Une expérience gourmande pour découvrir le patrimoine culinaire local et le talent de nos restaurateurs et artisans.
En savoir plus sur la cérémonie du guide michelin france 2025

Un concept ancré dans le territoire
Avec 25 stands et 4 food trucks, le Village gourmand incarne la diversité culinaire locale
Chaque création met en lumière des collaborations inédites entre producteurs et chefs (pour la plupart Qualité MOSL), comme le pâté en croûte de canard de La Grange aux Ormes (Marly), associant la viande de l’Auberge de la Klauss et le vin blanc du Château de Vaux. L’événement valorise les circuits courts, avec des plats tels que la carbonnade flamande revisitée du BaB (Metz), où bière brune mosellane et bœuf local se marient dans une sauce caramélisée.
Un bar central vous permettra de découvrir jus de fruits, vins, bières et cafés 100% Moselle ! La Moselle est aussi transfrontalière, un foodtruck du Luxembourg sera présent pour vous faire découvrir leurs spécialités (salés et sucrés) typiques !

La 11ème Fête des Vins de Moselle : un incontournable
Intégrée au Village Gourmand, la 11ᵉ édition de la Fête des vins de Moselle proposera des dégustations commentées de crus locaux, de la part de plus de 30 viticulteurs ! Pour le programme complet, consultez notre page dédiée.
INFOS PRATIQUES
- Horaires : Samedi 29 mars 16h-22h / Dimanche 30 mars 11h-17h
- Entrée libre
- Tarifs : Plats entre 7,5€ et 12,5€
Des caisses centrale vous permettront d’acheter des jetons d’une valeur de 2.50€ pour acheter vos plats salés, sucrés ou vos consommation au bar.
AU MENU : UNE MOSAÏQUE DE TALENTS
La Grange de Condé (Condé-Northen) découpe sur place son jambon à l’os accompagné de légumes des Jardins Vitrés, tandis qu’Émile & Lola (Metz) sert un « Croq’Mosl » avec saucisse de jambon de la Ferme de Will et fromage Brebichon. Délices Veggies séduit avec une quiche lorraine 100% végétale, alliant pâte brisée Mougel et crudités bio des Jardins du Val de Moselle. Ne manquez pas le coq au vin de Vaux de La Popote, mijoté dans un vin blanc local.
Les 6 restaurants étoilés de Moselle seront également présents, en association avec les lycées hôteliers mosellans. Régalez-vous !
AU DESSERT : UN FESTIVAL DE GOURMANDISES
La Boulangerie Dudot (Metz) électrise les papilles avec ses Escargots Messins, douze variations de viennoiseries spiralées aux parfums de mirabelle et de miel de Dabo. La Biscuiterie La Bascule (Montigny-lès-Metz) marie chocolat et mirabelle dans des tartelettes au cookie croustillant, quand La Popote réinvente la brioche perdue avec un caramel au beurre salé maison. Enfin, le Fox Coffee propose ses pâtisseries signatures accompagnées de cafés torréfiés en Moselle.