Producteur Vente directe

L'ABEILLE DE LORRAINE

YUTZ
L'ABEILLE DE LORRAINE
Qualité MOSL

Doré, brillant, sucré, le miel active la gourmandise de vos papilles et atténue la douleur de votre gorge, à ce qu'on raconte ! Le miel a plusieurs textures et saveurs. Toute en dureté lorsqu'il est de noisette, il coule tout seul dans sa version acacia. Et comme si sa texture multiple ne suffisait pas, il sait aussi se parer de mille couleurs pour étonner vos assiettes et vos tartines.

Les produits

Miel de Sapin
Sur les crêtes Vosgiennes, le grand sapin noir y règne en maitre. Pour profiter de sa miellée, de nombreux facteurs doivent être réunis. Il faut beaucoup de pucerons, une humidité importante, de fortes colonies et surtout pas de gros orages. Les pluies torrentielles seraient meurtrières pour nos petits fabricants de miellat qui sont à l’origine de ce précieux élixir. Ces conditions sont rarement réunies c’est d’ailleurs pour cela que ce miel est si précieux et si difficile à produire.
Miel d'acacia
L’acacia ou Robinier a été planté en Lorraine principalement sur des terrains militaires. La croissance rapide de cet arbre permettait de couvrir rapidement différents sites de défense comme des forts ou de l’artillerie lourde. Son bois fut longtemps, et l’est encore de nos jours, utilisé pour la fabrication des piquets de parc. Pour l’apiculteur, la miellée d’acacia est l’une des plus attendue mais aussi l’une des plus difficiles. Il faut avant tout de belles surfaces boisées, plusieurs dizaines d’hectares de cette espèce extrêmement mellifère, il est nécessaire ensuite de disposer de bonnes colonies surmontées de hausses vides, et pour finir, la météo doit être très favorable à la sécrétion de nectar. Pour espérer une véritable miellée d’acacia, il faut de la chaleur, plus de 21° et surtout, surtout pas de pluie. La moindre goutte d’eau ferait couler la fleur et la récolte serait alors réduite à néant, comme la présence une goutte de miel de printemps risquerait de faire cristalliser ce délicat miel d’acacia. Ce miel est l’un des plus subtils, il reste liquide très longtemps et son faible indice glycémique le rend très intéressant pour une personne diabétique.
Miel de tilleul
Le miel de tilleul est un produit naturel très recherché pour ses qualités gustatives, aromatiques et ses vertus médicinales. Un parfum mentholé est très caractéristique de se miel assez unique.
Sa saveur puissante, intense, rappelle les effluves entêtants des sous-bois de tilleuls en fleur.
Mon miel de tilleul a la particularité de provenir de deux espèces différentes, une partie de la récolte est réalisée en ville, à Yutz, sur le tilleul à grandes feuilles très présent sur nos parcs et jardins, et sur 580 tilleuls bicentenaires au château de Preisch, l’autre partie de la récolte est produite en forêt, principalement en Meurthe-et-Moselle et en Meuse. Les forêts de tilleuls sont assez rares en France et sont de plus en plus convoitées.
Cet arbre, en plus de produire du nectar, sécrète également quand les conditions sont réunies, du miellat qui peut venir, en plus ou moins grande quantité composer ce délicieux élixir.

Infos pratiques

Producteur Vente directe à YUTZ : Produit apicole, bénéficiant du label Qualité MOSL.
Tilleul, sapin, saule et même lavande, les petites butineuses en font du chemin pour nous. Et pour les remercier, c'est dans une démarche responsable et écolo que travaille leur chef d'orchestre Julien.
Qualité MOSL

Équipements et services

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Drive Ventes à emporter Click and collect

Conditions de visite

Visites

visites guidées sur demande Dégustation du produit
Groupes acceptés sur réservation
Durée de la visite : 2h

Horaires

Du 18/11/2024 au 24/11/2024
Lundi Fermé
Mardi Fermé
Mercredi Fermé
Jeudi Fermé
Vendredi Fermé
Samedi Fermé
Dimanche de 09h00 à 12h00

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